广东省中职毕业生升学途径(全日制)

作者: 时间:2023-09-27 点击数:

3+证书高考

3+证书高考属于春季高考的一种是中职生的高考,高中生不能报考。3”指全省统考语文、数学英语三科,全省所有学校所有专业都要考这三科,由省统一命题。证书是指技能证书,例如生物技能证、护理证书等,“证书是”报志愿的前提,不同学校对证书的要求不一样。

3+证书可报考的学校和专业比较多,而且3+证书护理业可以直接报本科。几乎全省高职院校都有招生,绝大部分高职院校是三年制,少部分两年制,三年制允许跨专业报考如中专护理毕业报大专药学临床医学、计算机、会计专业等),但两年制只招对口专业毕业生(例如高职药学只招中职药剂毕业生),3+证书本科(护理)是四年制,只招中专护理、助产毕业生。

3+证书高考一般是毕业当1月初考试,3月底填报志愿,4月录取,具体时间以当年考试院公布为准。

二、中高职贯通三二 分段

两个学段:中职段(三年制)和高职段(两年制),中职段通过中考录取进入三二分段班。前四个学期通过了学校的考核、取得相应技能证书并符合转段当年高考报名资格才能转段到高职转段录取在高考系统进行,所以三二分段班的同学要报高考只报名,不用考高考)。学校预计中职毕业当年3提交考生的资料给省招办审核,审核通过才能被高职段录取。考生可获得三年制中职+两年制高职两个全日制毕业证。

三、自主招生(包括现代学徒制)

一般由招生学校自主命题进行考核,考专业理论和技能操作为主,要求有相关技能证书(具体以招生学校对证书的要求为准)。自主招生的学校比较少,预计在4月报名考试,5月录取,具体以省招办安排为准。

非广东户籍:

在广东省不管哪种形式的升学都是在高考系统录取,所以都要报名高考。非广东省户籍的同学需符合以下条件:

1、外省户籍学生。外省籍父亲或母亲在广东办理居住证和购买社保(含养老和医疗)满3年以上,时间统计至高职录取当年831日。具体政策要求请浏览我校网站发布的“外省户口学生高考报名政策”(网址:http://zzb.zqmc.edu.cn/info/1213/1201.htm)。

2、港澳籍学生。本人需有香港或澳门居民身份证,同时持有《港澳居民来往内地通行证》或《港澳居民居住证》。

3、台湾籍学生本人有在台湾居住的有效身份证明,同时持有《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》

常见问题:

1.高职类毕业证与普通大专毕业证有什么不同?

3+证书、三二分段、自主招生毕业证与普专类(高中高考录取)毕业证除了学制(两年制、三年制)之外,其他一样。

2.高职毕业后可以考本科吗?

3+证书、三二分段、高职自主招生毕业后可与普通大专毕业生一起参加全省专升本考试。目前护理、药学、康复治疗技术三个专业在广东省内有专升本,部分本科学校允许跨专业报文科类、管理类等多种专业,具体政策以大专毕业当年为准。

3.三二分段班学生可以参加3+证书高考吗?

三二分段班学生可以参加3+证书高考,但大专层次只录取一次。3+证书预计在中职毕业当年1月初考试,2月底公布成绩,3月底填报志愿,4月份录取。而三二分段转段录取一般安排在3月初,三二分段已录取的无法填报3+证书大专志愿。如需填报3+证书大专志愿则需在2月提前申请放弃三二分段转段录取。(注:以上时间是往年普遍时间,具体以省招办当年安排为准)。